Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 Resep Cara Membuat Sambal Enak, Pedas dan Sederhana


Indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki berbagai macam kuliner atau makanan, dan salah satu pelengkap selera makanan, yaa apalagi kalo bukan sambal. Sambal membuat selera makan menjadi naik dan rasanya ingin tambah nasi lagi, dan lagi. Biasanya sambal di padukan dengan aneka sayuran atau lalapan tak lupa juga lauknya, seperti ayam bakar, lele goreng, tempe dan tahu goreng.

Di Indonesia sendiri kaya dengan aneka menu sambal yang berasal dari berbagai daerah, di proses dengan cara yang unik yang menjadikan sambal mempunyai ciri khas tersendiri. Di antara menu sambal berikut kali ini bangcipto.com akan berbagi 4 Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang enak dan sederhana. Siapapun bisa membuatnya di rumah, karena bahan-bahannya mudah di dapatkan dan cara membuatnya juga sangat mudah.

Resep Praktis membuat Sambal Terasi


Bahan-bahan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah terasi (ABC digoreng)
- 3 buah tomat (yg kecil)
- 1/2 buah gula merah
- 1/4 sdt gula putih
- 1 sdt peres garam
.
Cara Membuat :
Langkah 1: Goreng cabai merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih sampai agak layu, angkat kemudian di ulek bersama gula, garam, terasi goreng
Langkah 2: Goreng tomat sampai layu dgn api kecil (jgn sampai gosong krn akan mempengaruhi rasa)
Langkah 3: Tambahkan tomat yg sudah digoreng ke dlm ulekan, ulek lg tp jgn terlalu halus.
Langkah 4: Sambal siap dihidangkan

Resep Praktis membuat Sambal Tomat


Bahan-bahan :
15 buah cabai rawit merah
7 buah cabai merah keriting
9 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah matang
1 buah jeruk limau
1/4 keping gula merah ukurang kecil
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur bubuk
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat :
Langkah 1: Panaskan minyak goreng, goreng cabai, bawang & tomat hingga matang.
Langkah 2: Ulek kasar bahan sambal, beri garam, kaldu jamur & gula merah.
Langkah 3: Siram minyak panas bekas goreng cabai, kucuri air jeruk limau.
Langkah 4: Aduk rata, sajikan.

Resep Praktis membuat Sambal Kemangi


Bahan-bahan :
25 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
3 buah tomat merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 ikat daun kemangi,siangi kemudian cuci bersih
2 sendok makan gula pasir
Terasi udang besar nya kira kira satu jempol tangan
Minyak sayur
Kaldu jamur

Cara Membuat :
Langkah 1: Panaskan wajan,goreng cabe,tomat,bawang merah putih dan terasi.
Langkah 2: Setelah matang (jangan terlalu matang,cabe alot ditumbuknya) angkat kemudian ulek atau blender,bisa agak kasar atau halus tergantung selera,kalau saya suka yg masih agak kasar.
Langkah 3: Tuang kembali kewajan dan panaskan (goreng kembali) masukkan gula pasir dan kaldu jamur,cicipi rasa,kalau sudah pas,matikan api dan masukkan daun kemangi,aduk dan segera angkat.

Resep Praktis membuat Sambal Bawang


Bahan-bahan :
2 siung baput
3 biji rawit merah
5 biji rawit hijau
jeruk limau
gulgar
minyak

Cara Membuat :
Uleg kasar semua bahan, tambahkan gulgar, tambahkan 2-3 tetes air jeruk limau, beri minyak bekas pakai menggoreng, ratakan

Nah itulah 4 resep cara membuat sambal pedas dan sederhana yang lezat dan menggugah selera makan, Resep yang sangat mudah untuk di buat bukan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.